Подписан закон о повышении эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что Федеральным законом от 05.12.2022 № 497-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лица, находящимся в местах принудительного содержания».
В том числе, введены положения о независимости общественных наблюдательных комиссий (ОНК) от органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также недопустимости вмешательства политических партий, международных и иностранных организаций в сферу деятельности ОНК.
Расширен перечень организаций, участвующих в общественном контроле.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, а именно 4 июня 2023 года.
Установлены основания для отказа в предоставлении социальных услуг на дому
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что федеральным законом от 19 декабря 2022 г. № 553-ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» установлено, что гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому или в полустационарной форме в случае, если у него имеются медицинские противопоказания, подтверждаемые заключением медицинской организации (по аналогии с действующей нормой, применяемой в отношении стационарного обслуживания).
Перечень медицинских противопоказаний утверждается Минздравом России. Если гражданину отказано в предоставлении социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний, лица, осуществляющие социальное обслуживание, обязаны проинформировать медицинскую организацию по месту жительства гражданина о необходимости оказания ему медицинской помощи, в том числе о необходимости медицинского наблюдения.
Социальное обслуживание гражданина на дому или в полустационарной форме может быть возобновлено после получения заключения медицинской организации об отсутствии у него медицинских противопоказаний.
Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 2022 года №558 установлено звание «Матери-героини»
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что Указом Президента введен знак особого отличия – орден «Мать-героиня» согласно которому, звание присваивается матерям - гражданкам Российской Федерации, родившим и воспитавшим 10 и более детей, которые в свою очередь также являются гражданами Российской Федерации, при присвоении соответствующего звания женщине выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн рублей.
Кроме того, увеличены суммы единовременных выплат награжденным медалью ордена «Родительская слава» и орденом «Родительская слава» до 200 и 500 тыс рублей соответственно.
Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, либо один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.
Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители) воспитывающие или воспитывавшие четырёх и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.
Правительство освободило большинство предприятий от плановых проверок в 2023 году
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций:
- деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска,
- а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.
Постановление касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, осуществление которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле».
Также необходимо отметить, что в отношении государственных и муниципальных школ и детских садов плановые проверки проводиться не будут. При этом предусматривается возможность проведения в отношении них обязательных профилактических визитов, в рамках которых допускается проведение контрольных действий как при проверке (испытание, отбор проб) и выдача предписания, в том числе учредителю такого учреждения. Также исключается их привлечение к административной ответственности в случае выявления нарушений.
Право внуков чернобыльцев на ежемесячную выплату зависит от последствий катастрофы для их родителей
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что федеральный закон от 05.12.2022 № 506-ФЗ внес изменения в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2021 года № 54-П.
Меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предоставляются детям первого поколения граждан, получивших радиоактивное облучение вследствие чернобыльской катастрофы, а также детям второго и последующих поколений указанных граждан, если родители (один из родителей) таких детей страдают болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения.
Правовые последствия усыновления детей
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации является - усыновление.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
В статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены правовые последствия усыновления детей. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. По отношению к своим родственникам (своим родителям) усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей.
При этом указанные правовые последствия усыновления ребенка, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка.
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.
В случае смерти одного из родителей усыновленного ребенка по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации. Так, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей или одного из них от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать этому общению.
О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Презумпция невиновности
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что презумпция - это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное.
Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл.
1. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.
Тот, чья виновность не доказана, также как и тот, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным.
Сомнения следователя, прокурора, суда в его виновности-невиновности, а возможно, и субъективная уверенность в его виновности остаются за рамками правоотношений.
Гражданин считается жертвой судебной или следственной ошибки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.
Ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязаны и в уголовном процессе ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в положение "докажи, что ты не преступник". Обвиняемый может активно доказывать свою невиновность (например, свое алиби, т.е. тот факт, что в момент совершения преступления он находился в другом месте). Но это его право, а не обязанность. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании, и никто не вправе упрекнуть его в этом. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном следствии это следователь, а в суде - государственный обвинитель.
3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.
Это означает, что, если тщательная, всесторонняя профессиональная оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, их юридическая обязанность и нравственный долг заключаются в том, чтобы обвиняемого полностью реабилитировать.
Следователь выполняет эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд первой инстанции - путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства.
4. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.
Иначе говоря, предположения, мнения, умозаключения, догадки, сколь бы вескими и остроумными они ни были и кому бы они ни принадлежали, при решении основного вопроса по уголовному делу - о виновности - не принимаются во внимание. Значение этой "информации к размышлению" в качестве доказательства юридически ничтожно.
Все положения принципа презумпции невиновности могут действовать как в совокупности, так и в отдельности. Но нарушение хотя бы одного из них влечет за собой незаконность принятого процессуального решения судом в форме приговора либо иного процессуального акта, а также иного процессуального решения, которое принимается на досудебной части уголовного судопроизводства участниками уголовного процесса.
Установлен запрет на использование института суррогатного материнства для иностранных граждан
Текст
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что федеральным законом от 19 декабря 2022 г. № 538-ФЗ введен запрет на использование на территории Российской Федерации института суррогатного материнства для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Он не распространяется на случаи, если гражданин Российской Федерации находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства. Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде суррогатного материнства не распространяется также на мужчину и женщину, которые не состоят в браке между собой.
В соответствии с Федеральным законом суррогатной матерью может быть только женщина, имеющая гражданство Российской Федерации. Дети, рождённые суррогатными матерями на территории Российской Федерации, приобретают гражданство Российской Федерации по рождению. Согласно Федеральному закону Правительством Российской Федерации будет определён порядок установления потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а также одинокой женщины в качестве генетической матери.
Определена процедура записи родителей в книге записей рождений и порядок подачи заявления о рождении ребёнка в случае рождения ребёнка в результате применения методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона.
Установлены дополнительные гарантии для детей-сирот
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 294-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым установлено право зачисления на полное государственное обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, до завершения такого обучения.
Кроме того, гражданам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам по договорам об оказании платных образовательных услуг, предоставляется возможность перехода с платного обучения на бесплатное в случаях и порядке, предусмотренных Минобрнауки России по согласованию с Минпросвещения России.
Права несовершеннолетних на получение пенсии и пособия от государства
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:
- на пенсию по случаю потери кормильца;
- социальную пенсию ребенку-инвалиду;
- социальную пенсию инвалидам с детства;
- социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.
В соответствии с указанным документом, решение о признании жилого помещения непригодным для проживания принимается органом местного самоуправления, который создает межведомственную комиссию для оценки и обследования жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания.
Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней. В случае непредставления необходимых документов и невозможности их истребования в порядке межведомственного взаимодействия заявление возвращается без рассмотрения (пункт 46 Положения).
Комиссия принимает решение (заключение) (пункты 46, 47 Положения): о выявлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим реконструкции; о выявлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу; об отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Уведомление сторон о принятом судом решении
Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что согласно ст. 214 Гражданского процессуального кодекса РФ копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
С 01.01.2022 решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, направляется им посредством его размещения в установленном порядке в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня составления мотивированного решения.
Решение суда или копия решения суда в электронном виде могут быть направлены участнику процесса посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии решения суда лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручает им под расписку.