22 марта педагоги и работники библиотек Ловозерского района стали участниками региональной научно-практической конференции «Современное чтение детей и подростков – путь к человеку, путь человека», которая прошла в Мурманске на базе ГАОУДО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия»
Пленарное заседание открыла заместитель министра образования и науки Мурманской области Е.И. Панькова. Она обратила внимание собравшихся на важность обсуждаемой темы.
Затем слово взяла кандидат филологических наук Пожидаева Ольга Владимировна, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Она говорила о проблемах и возможностях обучения искусству чтения в школе, закончив свою эмоциональную речь стихотворением Иосифа Бродского «Пилигримы», в котором поэт говорит о том, что искусство так же бесконечно, как и мир.
Представитель из управления образования Мончегорска В.Л. Уханова начала свой рассказ о реализации проекта по формированию читательской культуры школьников «Глаголь добро» с призыва к сохранению красоты родного языка, процитировав Романа Иеромонаха:
Родная речь – Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово –
Великий Святорусский наш язык!
Мончегорцы проводят огромную работу по сохранению родного языка, по привлечению детей к чтению. Вот только некоторые из мероприятий их проекта: «Масловские чтения», литературно-музыкальные фестивали «Мы приглашаем Вас на бал» и «Физики и лирики», конкурсы «Самый читающий класс» и «Язык не знает границ».
Специалист Комитета образования Кировска Н.Ю. Дмитриева поделилась с участниками конференции опытом проведения муниципального фестиваля «Успешные люди много читают», а директор централизованной библиотечной системы г. Апатиты Е.В. Гильмутдинова рассказала о поиске новых форм развития интереса школьников к чтению путем взаимодействия библиотек и школ.
По окончании пленарного заседания участники конференции работали в секциях, обсуждая актуальные для сегодняшнего дня вопросы: педагогический потенциал семьи в формировании у ребенка интереса к художественной литературе, традиции семейного чтения, формирование читательской компетенции средствами урочной и внеурочной деятельности, начитанность как важнейшая характеристика личности современного старшеклассника и условие его самоидентификации и многие другие.
Педагоги и библиотекари области делились эффективными методами, приемами и способами, позволяющими сформировать интерес детей и подростков к чтению и литературе, рассказывали о проводимых в муниципалитетах мероприятиях: проектах «Читай город», «Читающая школа», «Читаем вместе» и «Семейное чтение», о создании клубов чтения, о проведении чемпионатов, перформансов, веб-квестов.
Н.Я. Ежова, заведующий школьной библиотекой п. Ревда, рассказала об опыте работы по сохранению читателя краеведческой литературы.
Конференция закончилась, участники разъехались по муниципалитетам, чтобы воплотить в жизнь её идеи. Слова Генри Форда, думаю, напрямую относятся к данному мероприятию: «Собраться вместе – это начало, оставаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех».