В настоящее время многие государственные и муниципальные услуги можно получить посредством портала Госуслуги. Росреестр представлен там сервисом «Проверь свои объекты». При наличии учетной записи на Госуслугах правообладатель может в режиме онлайн получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на все свои объекты недвижимости.
Однако случается, что собственники не находят в личном кабинете свою недвижимость. Разберемся, почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию. Рассказывает начальник межмуниципального отдела по г. Оленегорск и г. Мончегорск Управления Росреестра по Мурманской области Алексей Соловьев:
- Для корректного воспроизведения сведений Единого государственного реестра недвижимости на Госуслугах необходимо полное совпадение в ЕГРН и на портале Госуслуг данных о СНИЛС, фамилии, имени, отчестве и паспортных данных правообладателя.Если вы поменяли фамилию или паспорт, но не обратились в Росреестр с заявлением о внесении изменений, информация о принадлежащих вам объектах на портале не отобразится. Для актуализации сведений о правообладателе в ЕГРН рекомендуем обратиться в МФЦ с заявлением о внесении актуальных сведений. Государственная пошлина при этом не взимается. Если объект был приобретен до 1998 года, но в ЕГРН сведения о нем отсутствуют, собственник также не увидит его на Госуслугах. В этом случае нужно обратиться в МФЦ с документами на объект и зарегистрировать своё право собственности в ЕГРН. Эта услуга также бесплатная.