Зачастую граждане при покупке недвижимости не придают большого значения тому факту, что данная собственность была приобретена продавцом в браке. Однако из статьи 35 Семейного кодекса РФ следует, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, может быть признана судом недействительной в случаях, установленных законом.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Данное правило напрямую относится к объектам недвижимости.
«Сегодня отсутствие нотариального согласия супруга не является основанием для приостановления или отказа в государственной регистрации права. Но! В Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о регистрации права будет внесена отметка о не предоставлении согласия супруга (супруги). Эта информация будет свидетельствовать о том, что покупатель знал и сознательно шел на риск при покупке объекта. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки – комментирует и.о. начальника межмуниципального отдела по г.Оленегорск и г.Мончегорск Алексей Соловьев.