Положения ч. 1 ст. 21, ст.ст. 23 и 34, ст. 45 и ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации гарантируют каждому право на судебную защиту своей чести и доброго имени. Вместе с тем, в силу предписания ч. 3 ст. 17, ст. 29 Конституции РФ устанавливается возможность выражения каждым своего мнения и убеждения любым законным способом, не нарушающим права и свободы других лиц. В связи с чем, при разрешении возникающих споров должен обеспечиваться баланс конституционно защищаемых прав человека на свободное выражение взглядов и прав на защиту всеми своей чести, достоинства и деловой репутации.
В повседневной жизни зачастую могут оскорбить честь или достоинство личности. В такой ситуации необходимо знать, как привлечь виновное лицо к ответственности.
Данное деяние может быть выражено в клевете, публичном унижении или прочих действиях. Как вид противоправного деяния, оскорбление с декабря 2011 года перестало быть преступлением и перешло в разряд административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ).
Возбуждение дела об административном правонарушении за оскорбление отнесено к исключительной компетенции прокурора. Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца.
Между тем, необходимо отметить, что гражданин имеет право подать соответствующее заявление в орган внутренних дел, который с учетом требований КоАП РФ направит указанное заявление в органы прокуратуры.
В качестве факторов, позволяющих объективно разрешить ситуацию и признать лицо виновным в совершении рассматриваемого правонарушения, можно отметить следующие: наличие свидетелей инцидента, которые могут подтвердить событие административного правонарушения; наличие доказательств, полученных посредством использования технически средств (диктофона, камеры на телефоне и т.п.); наличие фото – видео изображения экрана, с целью визуализации размещенного текста и оценки его содержания (при оскорблении посредством размещения сведений в сети Интернет).
По результатам проверки, прокурором при наличии правовых оснований выноситься постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направляется для рассмотрения в мировой суд, либо выноситься определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Также необходимо отметить, что если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, последний имеет право в порядке гражданского судопроизводства направить в суд соответствующее заявление о возложении на виновного обязанности по компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.