Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -14° Ловозеро
13 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура Ловозерского района разъясняет порядок рассмотрения об-ращений граждан в органах местного самоуправления

Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон) регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федера-ции закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на об-ращение в органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан органами местного самоуправления. Уста-новленный данным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением об-ращений юридических лиц (статья 1 Федерального закона).

Согласно статье 2 Федерального закона граждане имеют право обращать-ся лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц в ор-ганы местного самоуправления.

Гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот ор-ган местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение по-ставленных в обращении вопросов. Письменное обращение, содержащее во-просы, решение которых не входит в компетенцию данного органа местного самоуправления, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соот-ветствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетен-цию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведом-лением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 Федерального закона (ста-тья 8 Федерального закона).

Обращение, поступившее в орган местного самоуправления в соответ-ствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. В случае необходимости рассматривающий обращение орган местного самоуправления может обеспечить его рассмотрение с выездом на место (статья 9 Федерального закона).

Орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; запрашива-ет, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обраще-ния документы и материалы в других государственных органах, органах мест-ного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, орга-нов дознания и органов предварительного следствия; принимает меры, направ-ленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в об-ращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 данного Федерального закона; уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией (статья 10 Федерального закона).

Письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня ре-гистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части

1.1 статьи 12. В исключительных случаях, а также в случае направления запро-са, предусмотренного частью 2 статьи 10 данного Федерального закона, руко-водитель органа местного самоуправления вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмот-рения гражданина, направившего обращение (статья 12).

При рассмотрении обращения органом местного самоуправления гражда-нин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в об-ращении вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении во-просов (статья 5 Федерального закона).

 

За нарушения вышеназванных требований закона предусмотрена админи-стративная ответственность по статье 5.59 КоАП РФ, которая влечет за собой наказание в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

<< вернуться назад