Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -10° Ловозеро
6 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Февраль 2025

 

1) Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации

Не допускается заключение брака между лицами, хотя бы одно из которых является иностранным гражданином или лицом без гражданства, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц, предусмотренный законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

В реестр контролируемых лиц вносятся сведения об иностранных гражданах, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Указанные изменения законодательства вступают в силу с 05.02.2025.

2) Новые правила оплаты сверхурочной работы

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации», которым внесены изменения в ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса.

Согласно данному закону расчет оплаты труда за сверхурочную работу теперь должен производиться с учетом систем оплаты труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

Согласно Трудовому кодексу, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном.

Однако в законодательстве не было прописано, от какой части зарплаты рассчитывается этот размер.

Поскольку некоторые работодатели делят фактическую зарплату на оклад и премию, прошлая формулировка позволяла недобросовестным работодателям рассчитывать плату за сверхурочные исходя лишь из части зарплаты.

Теперь законом внесены изменения, согласно которым оплата сверхурочных должна рассчитываться исходя из оговоренной системы оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

3) «Конфискация орудия совершения преступления по делам экологической направленности»

Экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной природной среды, рациональное использование ее ресурсов и экологическую безопасность населения.

Наибольшее распространение на территории Алтайского края имеют дела экологической направленности, связанные с незаконной добычей водных биологических ресурсов, незаконной охотой и незаконной рубкой лесных насаждений. Так, за 2024 год судами Алтайского края рассмотрено 188 уголовных дел данной категории в отношении 214 лиц, ущерб от совершения которых составил свыше 39 млн. рублей.

Вопросы конфискации орудия совершения преступления регламентированы п. «г» ч.1 ст.104.1 УК РФ, согласно которой конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

Под орудиями преступления понимаются предметы, непосредственно использованные в процессе посягательства в целях достижения преступного результата, при условии, что их использование имело непосредственное отношение к исполнению действий, образующих объективную сторону состава преступления.

Согласно пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2018 N 17 (ред. от 12.12.2023) «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» принадлежащие обвиняемому орудия, оборудование или иные средства совершения преступления (пункт «г» части 1 статьи 104.1 УК РФ) подлежат конфискации судом (при отсутствии оснований для их передачи в соответствующие учреждения или уничтожения) по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.

Совершение экологических преступлений, как правило, неразрывно связано с использованием различных орудий: лодок, моторов к лодкам, сетей, весел, эхолотов и навигаторов при рыбалке; бензопил, транспортных средств, специальной техники при незаконной рубке; снегоходов, приборов ночного видения, транспортных средств, в том числе, имеющих дополнительное оборудование, при охоте.

Согласно вышеуказанным положениям закона, все такие орудия, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации в собственность государства, при установлении фактов их непосредственного использования для достижения преступного результата.

4) Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Жилищным законодательством определены основания для снятия граждан с учета в качестве, нуждающихся в жилых помещениях. Согласно части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случаях подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; утраты оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя; получение ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

Кроме этого, к числу оснований для снятия с учета таких граждан отнесены предоставление им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка (кроме садового земельного участка) для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей, а также иных категорий граждан, определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации, а также выявление в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Перечень оснований для снятия граждан с учета в качестве, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, является исчерпывающим.

Решение о снятии с учета граждан должно быть принято органом, на основании которого граждане были приняты на учет, не позднее чем в течение 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения. Решение выдается или направляется гражданам, в отношении которых принято такое решение, не позднее чем через 3 рабочих дня и может быть обжаловано указанными гражданами в судебном порядке.

5) Кому принадлежит имущество супругов после развода

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, порядок его владения, пользования и распоряжения определен ст. 35 Семейного кодекса РФ.

К общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; денежные средства, полученные супругом (супругой) после прекращения брака от работодателя во исполнение ранее возникших обязательств, вытекающих из трудовых отношений, за период, когда супруги еще состояли в браке; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Не относится к общему имуществу супругов: имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак; имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов; имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений; вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних детей.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

После развода на раздел имущества у супругов есть 3 года, в это срок они могут обратиться в суд, если в течение указанного срока раздел имущества не будет произведен, то все нажитое в браке останется в совместной собственности. Совместная собственность означает, что собственники должны пользоваться имуществом вместе и по согласию. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки с совместно нажитым имуществом не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о её совершении, по правилам ст. 173.1 ГК РФ.

После истечения 3 лет со дня развода определить доли в совместно нажитом имуществе супругов можно посредством нотариально оформленного соглашения, суд откажет в принятии данного иска.

 

 

 

 

<< вернуться назад