Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -14° Ловозеро
13 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Законные представители смогут подавать заявления о включении детей-сирот в список на получение жилья и другие законодательные нововведения

 

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ).

Органы опеки и попечительства должны осуществлять контроль за своевременной подачей заявлений о включении детей-сирот в список их законными представителями, и в случае неподачи таких заявлений наделяются правом принять меры по включению этих детей в список по достижении ими возраста 14 лет.

Кроме того, дети-сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

Порядок формирования списка и форма заявления, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список будут устанавливаться Правительством РФ.

Кроме того, законом вводятся дополнительные основания исключения детей-сирот из указанного списка, а именно, прекращение у данного лица российского гражданства, включение его в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства и другие.

Договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет неоднократно (ранее не более 1 раза) заключать на новый 5-летний срок.

В соответствии с указанными изменениями прокурор или орган опеки и попечительства наделяются правом обращения в суд с требованием о принудительном обмене предоставленного по социальному найму жилья в случае, если совместное проживание ребенка с лишенными в его отношении родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы.

Одновременно с этим, уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, а также законом закреплены условия выселения детей-сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, Федеральный законом от 25.12.2018 № 482-ФЗ установлено, что максимальное ограничение количества квартир, предоставляемых детям-сиротам и беспризорным в одном многоквартирном доме (не более 25 процентов от общего количества квартир), устанавливаемое региональным законодательством, не применяется в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также к многоквартирным домам, количество квартир в которых составляет менее десяти.

 

 

<< вернуться назад