Сдача квартиры в аренду, это ответственный шаг. Аренда это не только возможность дополнительного дохода, но и дополнительные риски. Это может быть отказ арендатора от оплаты арендной платы, неуплата расходов за коммунальные услуги арендатором, возможность кражи или повреждения имущества, находящегося в квартире, нарушение правил проживания в многоквартирном доме и многое другое.
Правовые вопросы, связанные со сдачей квартиры в аренду урегулированы Гражданским кодексом РФ. В случае, если автор вопроса является собственником жилья, то в таком случае он может непосредственно сам заключить договор найма жилья с арендаторами, а если жилье неприватизировано, то тогда сдать в аренду жилье можно только с разрешения муниципальных органов.
Для того чтобы рассчитывать на законодательную защищенность своих прав, в случае возникновения спорных ситуаций и конфликтов со съемщиками жилья, необходимо обязательно заключить договор аренды, в случае сдачи жилья физическим лицам, это будет договор найма жилого помещения.
В договоре в обязательном порядке указываются паспортные данные сторон, характеристика жилья, размер платы за аренду, порядок внесения платежей, в том числе коммунальных платежей. В договоре необходимо также предусмотреть условия расторжения договора по договоренности сторон и в одностороннем порядке.
Следует также знать, что договор долгосрочной аренды (на срок до пяти лет), обязательно необходимо зарегистрировать в Росреестре. В случае заключения договора на срок до 1 года, обязанности по регистрации договора не возникает. Заверять договор у нотариуса не обязательно.
Сдача квартиры в аренду является доходом физического лица - арендодателя, а значит, облагается подоходный налогом в размере 13%. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность.