За продажу подросткам продукции с никотином могут оштрафовать на 300 тысяч рублей
За продажу детям и подросткам никотинсодержащей продукции, в том числе так называемых конфет с никотином (насвая), грозят серьезные штрафы, предусмотренные статьей 14.53 КоАП РФ.
Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тыс. руб.; на должностных лиц - от 40 до 70 тыс.руб.; на юридических лиц - от 150 до 300 тыс.руб.
Если продавец магазина не может визуально определить возраст покупателя, он обязан потребовать у него паспорт или иное удостоверение личности, позволяющее точно установить его возраст. При отказе гражданина предоставить такой документ, продавец должен отказать ему в продаже сигарет, папирос и т.д.
Напомним, что для продавцов табака установлены многочисленные ограничения по реализации таких, опасных для здоровья, товаров (ст.19 закона № 15-ФЗ). В частности, ее нельзя продавать дистанционно или с использованием торговых автоматов, на ярмарках, выставках и прочих развлекательных мероприятиях. Торгующие табачными изделиями магазины должны располагаться не ближе, чем в 100 метрах от образовательных учреждений.
Ужесточена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств.
С 07.03.2021 ужесточена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет).
Использование при совершении указанного преступления информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) является квалифицирующим признаком, предусматривающим наступление ответственности по части второй статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ).
Кроме того, повышенная уголовная ответственность предусмотрена за деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом "а" части третьей статьи 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. Указанное преступление наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Внесены изменения в законодательство по продаже полисов ОСАГО
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2021 № 28 операторам финансовых платформ, оказывающих услуги, связанные с обеспечением возможности заключения договоров обязательного страхования между страхователем - физическим лицом и страховщиком (далее – операторы) предоставлен доступ к автоматизированной информационной системе ОСАГО.
Услуги по оформлению договоров автострахования операторы смогут оказывать после заключения соглашения об информационном обмене. В такой форме продажа полисов будет осуществляться только физическим лицам.
С 1 сентября 2021 года вступит в силу закон о «гаражной амнистии»
Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В том числе внесены изменения в Земельный кодекс РФ.
Земельный кодекс РФ дополнен статьей 39.36-1. «Использование гражданами земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства». В соответствии с внесенными изменениями с 1 сентября 2021 года в России заработает закон о «гаражной амнистии».
Законом определено, что до 1.09.2026 гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
Установлен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.
Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.
Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, осуществляется за плату, порядок определения которой устанавливается:
1) Правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть установлен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.
Об ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров при осуществлении госзакупок
Статьей 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30000 рублей до 50000 рублей, а за совершение лицом, которое ранее подвергнуто административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрено наказание в виде дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет, которая заключается в лишении должностных лиц права замещать соответствующие должности.
Ответственности за совершение рассматриваемого административного правонарушения подлежат должностные лица государственных или муниципальных заказчиков.
Срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет 1 год со дня его совершения.
Об ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях
Статьей 31 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Гарантии реализации гражданами права на проведение публичного мероприятия, порядок организации и проведения таких мероприятий, а также отдельные ограничения при их организации и проведении закреплены в Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, достигшие 18 лет для демонстраций, шествий, пикетирований, и 16 лет – для митингов и собраний. Организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
Требования к месту проведения публичных мероприятий закреплены в статье 8 Федерального закона. При этом в ней содержатся положения, запрещающие проведение публичных мероприятий в отдельных местах, а также предусматривающие согласование проведения мероприятия вне специально отведенных мест с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
Время проведения публичного мероприятия - не ранее 7 часов и не позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ. В частности, частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации. Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.
Участие граждан в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест сроком на 15 суток.
Кроме того, статьей 212.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Неоднократность образует нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение 180 дней.
Наказание за это деяние возможно в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
С 1 июля 2021 года вступает в силу порядок формирования и ведения единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля
Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 528 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части создания, эксплуатации и развития единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Реестр создается в целях информационного обеспечения организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, систематизации и учета сведений, обмен которыми осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, обеспечения открытости осуществления указанной деятельности контрольными (надзорными) органами.
Реестр включает в себя, в том числе: информацию о контролируемых лицах (физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели); перечень критериев и индикаторов риска нарушения обязательных требований, порядок отнесения объектов государственного контроля (надзора), муниципального контроля к категориям риска; исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться контрольным (надзорным) органом у контролируемого лица, и другое. Техническое обеспечение функционирования реестра осуществляет Минцифры России. Общедоступные сведения, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте реестра в сети Интернет, и доступны бесплатно.
Введена уголовная ответственность за незаконную выдачу займов
Федеральным законом от 11 июня 2021 года № 215-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 171.5, устанавливающей ответственность за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов).
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы займы были предоставлены индивидуальным предпринимателем или лицом, которое исполняет обязанности по руководству организацией, не имеющей права на осуществление указанной деятельности, в крупном размере, то есть на сумму, превышающую два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.
Кроме того, указанные лица должны быть подвергнуты административному наказанию по ч. 2 ст. 14.56 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за повторное совершение аналогичного правонарушения, не содержащего признаков уголовного деяния.
Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, составляет до трех лет лишения свободы.
Указанные изменения вступают в силу 22.06.2021.
Упрощена процедура госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Федеральным законом от 26.05.2021 N 143-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".
Закон обязывает нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя самостоятельно направить такое заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган не позднее окончания рабочего дня в форме электронных документов.
Нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также передача документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусами в рамках одного нотариального действия.
Как узнать, какое количество баллов за экзаменационные работы ОГЭ и ГВЭ соответствует оценке «3» из пятибалльной системы оценивания?
Методика перевода баллов в отметки разрабатывается Рособнадзором и носят рекомендательный характер.
В текущем году порядок определения минимального количества первичных баллов, подтверждающих освоение программ основного общего образования и перевода суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ и ГВЭ в пятибалльную систему оценивания в 2021 году, определен в письме ведомства от 19.02.2021 № 05-20.
В частности, в соответствии с ним минимальной отметкой по пятибалльной системе оценивания, подтверждающей освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, является отметка «3».
Минимальное количество первичных баллов, соответствующее данной отметке, по русскому языку - 15, по математике - 8 (дополнительным условием получения отметки «3» является получение не менее 2 баллов из 8 за выполнение заданий по геометрии).