Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -7° Ловозеро
6 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Обязанность по уплате алиментов

В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заинтересованное лицо, у которого на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, в случае, если второй родитель не уплачивает алименты на содержание общего ребенка, вправе обратится в судебный участок мирового судьи по месту жительства с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

После вынесения судебного приказа мировым судьей данный исполнительный документ будет направлен в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В случае если должник будет продолжать уклоняться от уплаты алиментов, он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Так, статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанного административного правонарушения судом может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, т.е. гражданин уже подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (1 год).

Кроме того, предусмотрена гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов.

Так, в соответствии с частью 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

 

Еще одним способом привлечь лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, к ответственности является обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, поскольку статьей 69 Семейного кодекса РФ установлено, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в том числе, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

<< вернуться назад