Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора.
Данное ходатайство должно быть подписано защитником, при этом защитник может быть приглашен как самим лицом, желающим заключить досудебное соглашение, так и следователем.
Ходатайство подается через следователя прокурору и может быть подано только до окончания предварительного следствия.
В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает на то, что именно он обязуется совершить в целях содействия следствию (раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления).
Следователь направляет указанное ходатайство прокурору в течение трех суток вместе с постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства.
При этом постановление об отказе может быть обжаловано руководителю следственного органа.
Прокурор, рассмотрев ходатайство в течение трех суток с момента его поступления, принимает решение и выносит постановление об удовлетворении или отказе, последнее также может быть обжаловано вышестоящему прокурору.
Прокурор, удовлетворив данное ходатайство о желании подозреваемого или обвиняемого в заключении досудебного соглашения, приглашает всех участников (следователя, подозреваемого или обвиняемого, защитника) и составляет досудебное соглашение в соответствии с ч.2 ст.317.3 УПК РФ.
Уголовное дело при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве рассматривается в особом порядке без исследования доказательств.
В ходе судебного разбирательства лицо, заявившее ходатайство о заключении соглашения, должен признать вину в полном объеме, дать показания по существу предъявленного ему обвинения, и сообщить суду, какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось.
Срок и размер наказания в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строго вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Уголовного Кодекса РФ.