Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -10° Ловозеро
6 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Пресс-релизы май 2020

 

Об уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Российскую Федерацию фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий или БАД, совершенные с использованием СМИ и сети «Интернет»

 

Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ внесены изменения в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Теперь деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 238.1 УК РФ и совершенные с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, будут наказываться принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы продолжительностью от четырех до шести лет. Кроме того, в зависимости от назначенного виновному лицу вида основного наказания санкцией факультативно предусмотрены дополнительные, а именно – лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности со штрафом либо без такового.

Данные изменения учтены и в частях 2 и 3 названной статьи, закрепляющих ответственность за групповое совершение этих преступлений, а также в случае возникновения последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека, смерти одного или нескольких лиц.

Более того, примечание к статье дополнено положениями, исключающими преступный характер содеянного, в том числе при осуществлении сбыта или ввоза в Российскую Федерацию с этой целью незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, если указанные средства или изделия в Российской Федерации не производятся, или если они рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 1 апреля 2020 года.

 

Отменяется комиссия за переводы денежных средств между клиентами одного банка, находящихся в разных регионах

14 июня вступает в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с внесенными изменениями размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации.

Тем самым, с 14 июня 2020 года отменяется комиссия за переводы денежных средств между клиентами одного банка, находящихся в разных регионах.

Отменяется комиссия за переводы денежных средств между клиентами одного банка, находящихся в разных регионах

14 июня вступает в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с внесенными изменениями размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации.

Тем самым, с 14 июня 2020 года отменяется комиссия за переводы денежных средств между клиентами одного банка, находящихся в разных регионах.

Об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие возраста восемнадцати лет. В силу социальной незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в России действую прямые запреты на склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ.

Так, статьей 230 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия в целях принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие.

В случае совершения таких действий в отношении несовершеннолетнего наступает уголовная ответственность по части 3 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Правовые основы государственной политики в сфере охраны здоровья граждан предусматривают запрет на оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относятся вещества синтетического или естественного происхождения, а также одурманивающих веществ, включенных в соответствующие реестры и списки.

Статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрено, что за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ наступает административная ответственность. В санкции части 1 статьи 6.10 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.10 КоАП РФ, состоит в действиях взрослого лица, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, что может выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения несовершеннолетнему лицу совершить такие антиобщественные действия.

Часть 2 статьи 6.10 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей за совершение вышеуказанных действий специальными субъектами административной ответственности - родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

 

Утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника при исполнении трудовых обязанностей, вызванного новой коронавирусной инфекцией

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 695 утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Утвержденное положение устанавливает порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в связи с развитием у них полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

Медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить о заболевании ФСС РФ и работодателя работника.

Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя и ФСС РФ.

Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня ее создания. По результатам расследования в ФСС РФ направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы, повлекшей причинение вреда здоровью.

ФСС РФ в день получения указанной справки подготавливает документы для осуществления единовременной страховой выплаты, и осуществляет ее не позднее следующего дня со дня получения справки.

 

Минтруд России утвердил новый порядок подачи заявлений о распоряжении средствами маткапитала

Приказом Минтруда России от 24.03.2020 № 149н, зарегистрированном В Минюсте России 19.05.2020 № 58379, утверждены Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что подать заявление имеют право лица, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, лично либо через представителя.

Заявление и документы могут быть поданы:

непосредственно при личном обращении в территориальный орган ПФР, через МФЦ, посредством почтовой связи, через портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР;

через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере, в случае распоряжения средствами маткапитала в целях уплаты первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Уточнен перечень сведений, указываемых в заявлении, установлены требования к прилагаемым документам и их перечни, применительно к каждому направлению расходования средств, определены порядок и сроки их рассмотрения с учетом способа направления заявления, предусмотрена процедура аннулирования поданного заявления.

 

До 1 января 2021 года потребители коммунальных услуг могут использовать бытовые приборы без проведения очередной поверки

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» все приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных бытовых услуг без проведения очередной поверки до 01.01.2021, в том числе с истекшим сроком поверки.

При этом показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются, а неустойка (штраф, пени) не взыскиваются.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы по поверке счетчиков, обязаны информировать заявителей об отсутствии необходимости проведения поверок прибора учета до 2021 года.

Кроме того, положения договоров, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются до 01.01.2021.

 

Конституционный Суд Российской Федерации дал разъяснения о расторжении трудового договора за несоблюдение предусмотренных законом ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 13.02.2020 по делу № 8-П указал, что Федеральный закон от 02.03.2007        № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 25-ФЗ) не предполагает расторжения трудового договора за несоблюдение предусмотренных законом ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, со служащим, не указавшим при поступлении на муниципальную службу сведения о наличии судимости.

Поводом к рассмотрению указанного дела явилась жалоба гражданки, уволенной с муниципальной службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 19Федерального закона № 25-ФЗ (несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой), в связи с тем, что в анкете, представленной ею работодателю во исполнение требований части 3 статьи 16 Федерального закона № 25-ФЗ по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р, в пункте 9 «Были ли Вы судимы (когда и за что)» был поставлен прочерк. При этом в отношении последней имелся обвинительный приговор суда, судимость по которому на момент предоставления анкеты была снята, а деяние, за которое она была осуждена, - декриминализировано.

В связи с этим работодатель пришел к выводу, что заявительница, поставив прочерк впункте 9 анкеты, не указала на наличие у нее судимости, т.е. фактически предоставила заведомо недостоверные сведения.

Ограничения, связанные с государственной гражданской и муниципальной службой, установлены соответственно частью 1 статьи 16 Федерального закона № 79-ФЗ и статьей 13 Федерального закона № 25-ФЗ. Одним из таких обстоятельств, препятствующих поступлению и прохождению как государственной гражданской службы, так и муниципальной службы, является осуждение гражданина к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной либо муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу.

Кроме того, поступлению гражданина на государственную гражданскую службу (равно как и ее прохождению) также препятствует наличие у него не снятой или не погашенной судимости. В отношении граждан, поступающих на муниципальную службу, и муниципальных служащих аналогичного ограничения Федеральным законом № 25-ФЗ не предусмотрено.

Признавая не указание заявительницей на наличие судимости предоставлением ею заведомо недостоверных сведений и, как следствие, увольняя последнюю с муниципальной службы, работодатель руководствовался пунктом 2 статьи 5Федерального закона № 25-ФЗ, устанавливающим единство ограничений и обязательств при прохождении муниципальной службы и государственной гражданской службы.

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что принцип единства ограничений и обязательств при прохождении муниципальной и государственной службы сам по себе не предполагает их полного тождества, а значит, и автоматического распространения на муниципальных служащих такого связанного с государственной службой ограничения, как наличие неснятой или непогашенной судимости.

При этом юридическая ответственность может наступать только за те деяния, которые законом, действующим на момент их совершения, признаются правонарушениями, и лишь в случае нарушения служащими законодательных предписаний, адресованных непосредственно им.

Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения

С 6 мая 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 579 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий)». Изменения коснулись установленных требований к объектам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, объектам водоснабжения и водоотведения.

Установлено, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается в том числе путем выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объектах (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

На объектах водоснабжения и водоотведения должна обеспечиваться защита служебной информации ограниченного распространения. К мерам защиты отнесены установление порядка работы с такой информацией, ее надлежащего хранения и ограничение доступа к ней, подготовка и переподготовка работников.

 

 

 

<< вернуться назад