О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и Семейный кодекс РФ
Согласно части 3 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), порядкам приёма на обучение, утверждённым приказами Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293 и от 22.01.2014 № 32, правила приёма в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
Вместе с тем с целью обеспечения удобства, как для детей, так и для их родителей, укрепления семьи Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Закона № 273-ФЗ внесены изменения, согласно которым проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
Указанные изменения вступили в силу с 13.12.2019.
Изменения в судебной практике по делам о взяточничестве
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 59 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"
Так, если взяткодатель намеревался передать денежные средства или предоставить иные материальные услуги, а должностное лицо - получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое незаконное вознаграждение не составило указанного размера, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.
Пленум Верховного Суда РФ также разъяснил, что зачисление взятки на "электронный кошелек" является оконченным преступлением. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему деньгами по своему усмотрению.
Расширено понятие "посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе". Теперь это не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).
Кроме того, действие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" распространено на госкомпании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.
Также уточнено, что предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами).
В тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав.
В ходе проведения предварительного следствия специалистом или экспертом проводится исследование, на сновании которого переданное в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа имущество, оказанные услуги имущественного характера или предоставленные имущественные права получают денежную оценку.
Защита прав инвалидов на труд
Государством на работодателей возложена обязанность по обеспечению занятости инвалидов.
Положением ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» одной из дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий граждан, обеспечиваемых государством, является квота для приема на работу инвалидов, которая устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.
Из содержания данных норм следует, что квота – минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.
В силу ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
Конвенция о правах инвалидов обязывает государство принимать меры, направленные на запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся занятости; обеспечить инвалидам возможность осуществлять свои трудовые и профсоюзные права наравне с другими; расширение на рынке труда возможности для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе, а также на оказание помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы.
Операторов по переводу денежных средств обязали оперативно уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств
Федеральным законом от 27.12.2019 № 490-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе».
Операторов по переводу денежных средств обязали оперативно уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств и причине такого решения.
В настоящее время оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления, при этом у него отсутствует обязанность информировать клиента о приостановлении или прекращении такого использования. Отсутствие доступа к собственным денежным средствам в нужный момент по причине несвоевременного получения информации о блокировке зачастую приводит к негативным последствиям для клиентов, не имеющих возможности оперативно разрешить ситуацию.
Внесенными изменениями установлено, что при приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения.
Федеральный закон вступает в силу 28 марта 2020 года.
На полицию возложена обязанность по информированию близких лиц или родственников пострадавшего об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию
Федеральным законом от 06.02.2020 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О полиции».
На полицию возложена обязанность по информированию близких лиц или родственников пострадавшего об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию.
Такие сведения при их наличии должны сообщаться в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.
Также установлено, что о каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, собственник, если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие либо законный представитель, информируется в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.
Федеральный закон вступает в силу 17 февраля 2020 года.
Особенности эмансипации несовершеннолетних
Действующее законодательство предусматривает возможность эмансипации подростков. Процедура эмансипации прописана в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 27).
Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности).
По общему правилу дееспособность в полном объеме возникает по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) при наличии согласия обоих родителей (законных представителей) производится по решению органа опеки и попечительства, а в случае отсутствия согласия родителей - по решению суда.
Родители, лишенные родительских прав, не вправе давать согласие на эмансипацию ребенка.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен эмансипированным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.
Если согласие родителей (законных представителей) или одного из них на эмансипацию ребенка отсутствует, несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.
Дела об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора (ст.ст. 263, 287, 288Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
К заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ об уплате госпошлины (ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В настоящее время размер госпошлины при подаче в суд заявления в порядке особого производства составляет 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).
При удовлетворении судом заявленных требований несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда в законную силу.
С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (законные представители) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Следует иметь в виду, что эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия.
Так, если при наличии установленных законом причин несовершеннолетний вступил в брак до достижения 18 лет, он приобретает полную дееспособность с даты регистрации брака. Приобретенная таким образом дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может быть призван на военную службу, не может получить водительские права (за исключением прав на управление транспортными средствами, выдача которых разрешена с 16 лет).
Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними лицами
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
С 15 лет трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью работника, если к этому моменту он уже получил, получает основное общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был из нее отчислен.
Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий:
- подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся;
- предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
- работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы;
- на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
Заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, не допускается, за исключением выполнения работ для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию, по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта.
Для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства, на основании предварительного медицинского осмотра. В данном случае трудовой договор от имени такого лица подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном).
С 1 января 2020 года изменены требования к оснащению воздушных судов техническими средствами для инвалидов
- 17 января 2020
С 1 января 2020 года вступил в действие Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 02.08.2018 № 290 «Об утверждении Требований к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности».
Указанными Требованиями установлено, что не менее одного туалета в воздушном судне должно быть приспособлено для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
В салоне воздушного судна перед дверью туалета, приспособленного для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, должно быть место для разворота кресла-коляски.
Ряды пассажирских кресел в салоне воздушного судна должны быть обозначены с использованием тактильной маркировки.
Воздушные суда должны быть оборудованы также пассажирскими креслами с подвижными (опускающимися или поднимающимися) со стороны прохода подлокотниками в количестве не менее 50% от общего числа пассажирских кресел воздушного судна.
Устройство освещения на борту воздушного судна, за исключением лампочек для чтения и других осветительных устройств, управляемых пассажиром, должно обеспечивать освещение без резких перепадов по интенсивности.
Указанные Требования применяются к оснащению техническими средствами и оборудованием воздушных судов российского и зарубежного производства, изготовленных и поставляемых (приобретаемых) на основании договоров, заключенных после 01.01.2020, эксплуатантами, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров
Государственной инспекции труда предоставлены полномочия по принятию мер по принудительному исполнению обязанности работодателя на выплату заработной платы
- 23 января 2020
С 13.12.2019 вступил в действие Федеральный закон от 02.12.2019 №393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», которым внесены изменения в статьи 356 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации.
Внесенными изменениями расширены полномочия федеральной инспекции труда.
Теперь государственные инспекторы уполномочены:
принимать меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;
принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360 Трудового кодекса Российской Федерации.
Кроме этого, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 360.1, регламентирующей порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
В соответствии с данной статьей решение о принудительном исполнении подписывается государственным инспектором труда, заверяется печатью и является исполнительным документом.
Данное решение в течение трех рабочих дней после дня принятия направляется работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня его получения обжаловать в суд.
В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в федеральный орган исполнительной власти.