С 1 марта 2025 года вводится административная ответственность за нарушение требований законодательства при трудоустройстве россиян за рубежом для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства
Федеральным законом от 09.11.2024 № 378-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» установлены нововведения в части установления административной ответственности за нарушения требований при трудоустройстве россиян за рубежом для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства.
Так, осуществление деятельности по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства, с нарушением предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к осуществлению такой деятельности повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 35 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, в связи с отменой лицензирования деятельности по оказанию услуг по трудоустройству граждан РФ за рубежом утратит силу статья 18.13 КоАП «Незаконная деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей».
Усилена административная ответственность для работодателей за неисполнение обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Федеральным законом от 09.11.2024 № 382-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях» установлены нововведения в части установления ответственности для работодателей за неисполнение обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Так, неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты, либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.".
Дополнены основания для проведения работ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и ст. 53 Градостроительного кодекса РФ» дополнена ст. 166 ЖК РФ частями 7-9.
Так, частью 7 указанной статьи, работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме выполняются на основании договора строительного подряда, заключенного с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, являющимися членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением лиц, указанных в пункте 1 части 2.2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - подрядные организации).
Частью 8 вышеуказанной статьи установлено, строительный контроль в процессе проведения капитального ремонта общего имущества, указанного в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 настоящего Кодекса и включенного в состав здания, являющегося многоквартирным домом в соответствии с частью 6 статьи 15 настоящего Кодекса (далее - строительный контроль в процессе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме), капитальный ремонт общего имущества в котором осуществляется за счет средств, формируемых на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, проводится исполнительным органом субъекта Российской Федерации или подведомственным указанному органу государственным (бюджетным или автономным) учреждением (далее в настоящей статье - уполномоченный орган) в случае принятия субъектом Российской Федерации решения о проведении в многоквартирных домах строительного контроля уполномоченным органом. В этом случае в договоре строительного подряда, предусмотренном частью 7 настоящей статьи, указывается, что строительный контроль в процессе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме проводится уполномоченным органом, за исключением случая, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, принято решение об отказе от проведения строительного контроля в процессе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме уполномоченным органом.
Частью 9 ст. 166 ЖК РФ, установлено, что в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение, указанное в части 8 настоящей статьи, либо общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, принято решение об отказе от проведения строительного контроля в процессе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме уполномоченным органом, строительный контроль в процессе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме проводится в соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ст. 189 ЖК РФ.
Статьей 189 ЖК РФ установлено, что проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частями 6 и 6.1 настоящей статьи.
Так, указанным нововведением часть 5.1. дополнена п.4.1 которая предусматривает, что в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта;
4.1) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено заключить договор строительного подряда, предусмотренный частью 7 статьи 166 настоящего Кодекса, для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Постановлением Правительства РФ от 10.09.2024 № 1229 утверждены правила заключения, исполнения, изменения, расторжения договора о порядке использования объектов электросетевого хозяйства
Так, согласно указанному Постановлению договор о порядке использования заключается в обязательном порядке в отношении всех объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих территориальным сетевым организациям и расположенных на территории субъекта РФ, следующими лицами: системообразующей территориальной сетевой организацией, осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, территориальной сетевой организацией, владеющей объектами электросетевого хозяйства на территории соответствующего субъекта РФ, а также собственником объектов электросетевого хозяйства, которыми владеет территориальная сетевая организация, если у нее отсутствуют права на передачу прав владения и пользования такими объектами системообразующей территориальной сетевой организацией.
Кроме того, установлены правила передачи в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальных образований.
При этом, дополнительно приводятся типовые формы договоров, соглашений, актов приема-передачи.
Согласно Приказу Минтруда России от 09.08.2024 № 400н «О внесении изменений в Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 августа 2021 г. № 545 н» с 01.01.2025 вносятся изменения в Правила выплаты пенсий и осуществления контроля за их выплатой.
В связи с принятием Федерального закона от 8 июля 2024 г. N 173-ФЗ, направленного на возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, вносятся необходимые изменения в Правила выплаты пенсий, утвержденные приказом Минтруда России от 5 августа 2021 г. N 545н.
Так, согласно данным нововведениям, пункт 107 Правил выплаты пенсий, устанавливает, что пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, осуществляющие работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, в период которой они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», сообщают о возобновлении либо прекращении работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации путем подачи заявления о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности и документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, выданного компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.
Кроме того, п 109 Правил выплаты пенсий регламентирует, что пенсионеры, получающие пенсию по случаю потери кормильца, достигшие возраста 18 лет и обучающиеся в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, осуществлявшие по состоянию на 31 декабря 2024 года работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, в период которой они не подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", сообщают в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации о прекращении работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации путем подачи заявления о факте прекращения работы и (или) иной деятельности и документа, подтверждающего факт прекращения работы и (или) иной деятельности, выданного компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.
Согласно Письму Минобрнауки России от 06.09.2024 № МН-3/4911 «О вступлении в силу Положения о присвоении ученых званий» с 01.09.2024 вступило в законную силу новое Положение о присвоении ученых званий.
В силу указанных нововведений, в частности сокращен срок рассмотрения аттестационных документов и восстановления ученых званий, ранее указанный срок составлял 125 дней, теперь же сокращен до 100 дней.
Также, закреплена возможность подачи документов посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций); предоставлена возможность учета в качестве учебных изданий учебных курсов, разработанных соискателем ученого звания и используемых в образовательном процессе с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий; решение о представлении соискателя к ученому званию принимает коллегиальный орган управления организации, в которой соискатель осуществляет трудовую деятельность.
Вместе с тем, документы о присвоении ученых званий, лишении и восстановлении ученых званий, поступившие в Минобрнауки до 1 сентября 2024 года, будут рассмотрены в ранее установленном порядке.
Согласно Приказу Минтруда России от 09.08.2024 № 79417 утверждены требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий.
Указанные требования вступают в силу с 1 марта 2025 года. Согласно нововведению, устанавливаются требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий.
Данные требования (далее - Требования) распространяются на работодателей - юридических лиц (независимо от их организационно-правовых форм) и физических лиц, а также работников.
Аптечка для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий (далее - аптечка) размещается, хранится и используется в соответствии с Требованиями, если иное не регламентировано иными требованиями к размещению, хранению и использованию укладок, наборов, комплектов и аптечек, утвержденных в соответствии с частью 5 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Аптечка должна быть укомплектована в соответствии с требованиями к комплектации аптечек, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 мая 2024 г. N 262н "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 2024 г., регистрационный N 78396).
Требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек доводятся до работника в виде распоряжений, указаний, приказов, в рамках обучения по охране труда или иным способом, установленным работодателем.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из результатов оценки профессиональных рисков вправе устанавливать дополнительные требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек в организации, не противоречащие Требованиям и государственным нормативным требованиям охраны труда.
Работодатель обязан обеспечить контроль за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки. Периодичность осуществления контроля устанавливается работодателем.
Данный приказ действует до 1 марта 2031 года.
Постановлением Правительства РФ от 29.08.2024 № 1176 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ.
С 1 марта 2025 г. вносятся изменения в некоторые акты Правительства РФ, регулирующие правила предоставления коммунальных услуг
В частности, уточняются порядок расчета платы за коммунальные услуги, порядок определения коммунальной услуги по отоплению, порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме или в жилом доме, порядок расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии при определении платы за коммунальную услугу по отоплению, полномочия органов государственной власти субъектов РФ по вопросу перехода к способу оплаты коммунальной услуги по отоплению.
Федеральным законом от 29.10.2024 № 365-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
Так, согласно данным нововведениям, с 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 22440 рублей в месяц.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год.
В настоящее время МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц.