В России будет создан Национальный словарный фонд
С 01.01.2024 года вступает в законную силу Федеральный закон от 22.04.2024 N 93-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации».
В тексте закона Национальный словарный фонд определен как федеральная государственная информационная система, включающая в себя информацию о нормах современного русского литературного языка, зафиксированных в нормативных словарях, а также в словарях, содержащих сведения о развитии указанных норм.
Цель создания фонда - обеспечение через сеть «Интернет» на безвозмездной основе доступа граждан, организаций, государственных и муниципальных органов к информации о нормах современного русского литературного языка.
Предусмотрено, что содержащаяся в Национальном словарном фонде информация является общедоступной. Оператор и заказчик Национального словарного фонда - Минобрнауки.
Правительство утвердит Положение о Национальном словарном фонде, определяющее в том числе полномочия его оператора, порядок и источники формирования, порядок ведения, структуру фонда, порядок предоставления, обработки и хранения содержащейся в нем информации.
В законодательстве о молодежной политике уточнено понятие «молодой специалист»
Федеральным законом от 22.04.2024 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации» внесены поправки в Закон о молодежной политике в РФ, теперь к молодым специалистам относятся также молодые люди, получившие трудовой стаж в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения.
Кроме этого, документом вводится понятие «молодой работник» - гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист». Внесенные поправки расширят возможности для предоставления льгот и иных мер поддержки лицам, отнесенным к категориям молодых специалистов или молодых работников.
Также законом закреплена возможность участия молодежи в реализации молодежной политики посредством проектов, связанных с вовлечением молодежи в трудовую деятельность.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Если у лиц, отнесенных к категориям «молодой специалист» и «молодой работник» на основании регионального законодательства, муниципальных правовых актов, а также отраслевых и региональных (территориальных) соглашений и коллективных договоров, право на гарантии, льготы, компенсации либо иные выплаты возникло до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то такие лица могут его реализовать в порядке, действовавшем до дня вступления настоящего документа в силу.
С 1 сентября 2024 года будут актуализированы полномочия Роснедр и Минприроды
Постановлением Правительства РФ от 23.04.2024 № 527
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» будут актуализированы полномочия Роснедр и Минприроды.
В частности, Роснедра уполномочены осуществлять: подготовку, утверждение и размещение на своем официальном сайте специальных карт (схем), предусмотренных частью первой статьи 25 Закона «О недрах»; организацию апробации результатов оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения).
Минприроды в том числе будет определять порядок предоставления и состав информации, содержащейся в указанных специальных картах (схемах).
Заключено отраслевое соглашение по организациям сферы физической культуры и спорта на 2024 - 2026 годы устанавливающее общие условия оплаты и охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии, компенсации и льготы работникам сферы физической культуры и спорта
Между Министерством спорта России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта», Общероссийским профессиональным союзом работников физической культуры, спорта и туризма РФ заключено Трехстороннее отраслевое соглашение по организациям сферы физической культуры и спорта Российской Федерации на 2024- 2026 годы. (утв. Минспортом России, Общественной организацией «Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации», Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта» 28.02.2024)
Сторонами Соглашения являются Минспорт России, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта», Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма РФ.
Соглашение устанавливает общие условия оплаты и охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии, компенсации и льготы работникам сферы физической культуры и спорта независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, в которых они работают.
Условия Соглашения обязательны для организаций отрасли, на которые оно распространяется.
Федеральным законом от 06.04.2024 № 77-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Часть 1 статьи 9.23 КоАП РФ предусматривает, что нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В частности, указанная статья дополнена ч. 1.1, которая регламентирует, что выполнение работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо работ по техническому диагностированию газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, организацией, не отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, либо лицом, не являющимся сотрудником организации, отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, либо ее сотрудником, не аттестованным (не переаттестованным) в порядке, установленном законодательством о газоснабжении, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, указанным Федеральным законом увеличен штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ.
Введенные изменения регламентируют, что уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, или договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, или договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении), или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение таких договоров является обязательным, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Ранее уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влекло наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
Также в положение ст. 9.23 КоАП РФ внесено примечание о том, что за административные правонарушения, предусмотренные частью 1.1 настоящей статьи, физические лица, не являющиеся сотрудниками специализированной организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, либо организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) по техническому диагностированию газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, и отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, а также неаттестованные (непереаттестованные) сотрудники таких организаций несут административную ответственность как должностные лица.
С 1 сентября 2024 г. вводится профессиональный стандарт «Контролер качества продукции и технологического процесса на предприятиях горно-металлургического комплекса»
Приказом Минтруда России от 11.03.2024 № 94н утвержден профессиональный стандарт «Контролер качества продукции и технологического процесса на предприятиях горно-металлургического комплекса»
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является контроль качества продукции и технологического процесса в организациях горно-металлургического комплекса цветной металлургии.
Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2030 г.
С 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года в РФ будет проводиться эксперимент по переводу студенческих билетов и зачетных книжек в электронный вид
Постановлением Правительства РФ от 20.04.2024 № 509 утверждено положение «О проведении эксперимента по формированию в электронном виде сведений о студенческих билетах и сведений о зачетных книжках граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также сведений об иных документах, подтверждающих обучение граждан в образовательных организациях высшего образования и научных организациях по программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (при их наличии)».
Участие в эксперименте является добровольным. Он распространяется на студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов.
Эксперимент предполагает размещение в личном кабинете обучающегося на Едином портале госуслуг сведений о студенческих билетах, зачетных книжках и сведений об иных документах, подтверждающих обучение.
В рамках проведения эксперимента в мобильном приложении Единого портала госуслуг будет сформирован QR-код, содержащий сведения о студенческом билете, который студенты смогут предъявлять на добровольной основе взамен бумажного студенческого билета.
Студенческий билет в электронном формате можно будет использовать для прохода на территорию учебного заведения, оформления льготных билетов на железнодорожный и иной общественный транспорт, оформления билетов на посещение организаций культуры.
Федеральным законом от 23.03.2024 № 55-ФЗ внесены изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации об установлении запрета на сдачу внаем жилья, не оборудованного приборами учета коммунальных ресурсов
В часть 2 статьи 30 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма (в том числе краткосрочного) или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества в МКД, требований оснащенности жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг.