Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -8° Ловозеро
6 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Март 2024

 

Разъяснение некоторых вопросов, связанных с противодействием коррупции.

Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 19.12.2023) «О противодействии коррупции» установлена совокупность средств и методов по борьбе с коррупцией, согласно нормам данного закона введены ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определенных категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность.

Гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ.

Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Несоблюдение вышеназванных требований, установленных антикоррупционным законодательством влечет привлечение к ответственности согласно ст. 19.29 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024) с наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

 Об ответственности за оскорбление в сети «Интернет»

Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что законодательством предусмотрена ответственность за оскорбления в сети «Интернет» в том числе в социальных сетях и мессенджерах.

Оскорбление - унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной или иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности, форме.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях правонарушителя неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

 Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» подлежит квалификации по ч.2 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

 

О предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечительства.

 

Согласно российскому законодательству, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии.

 Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024 устанавливает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа (далее - дети-сироты) имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями включаются в список по достижении возраста 14 лет.

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

 

Какой предусмотрен штраф за выброс мусора из автомобиля?

Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления установлена административная ответственность.

В частности, ч. 3.1 ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что Загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В свою очередь, часть 3.2 названной статьи устанавливает за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.

Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение года после совершения указанного правонарушения.


Какая ответственность предусмотрена за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних?

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокуратура Ловозерского района разъясняет, что законодательством запрещено нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, в том числе распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет привлечение к ответственности по ст. 20.22 Кодекса об административных правонарушениях с наложением административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Дела данной категории рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних.

 

Основание и порядок признания гражданина недееспособным.

Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что одним из важных факторов, влияющих на дееспособность гражданина, является психическое здоровье. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Согласно положениям ст. 281 гражданского процессуального кодекса дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В силу статьи 29 ГК РФ признание гражданина недееспособным допустимо только по решению суда при наличии психического расстройства (медицинского критерия), установления факта невозможности осознавать свои действия и неспособности руководить ими (юридического критерия).

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

 

Какое наказание предусмотрено за оставление в опасности?

Прокуратура Ловозерского района разъясняет, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за оставление человека в опасности. Данная норма закреплена в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Преступление состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишено возможности принять меры к самосохранению. Эта невозможность обусловлена одной из следующих причин: малолетство, старость, болезнь, беспомощность.

В случае, если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, независимо от того, имелась ли его вина в этом, оно обязано оказать помощь. Например, если потерпевший получил вред здоровью при столкновении с машиной, водитель транспортного средства, даже если он не нарушал Правил дорожного движения, должен принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

Важным условием уголовной ответственности за оставление в опасности является наличие у лица реальной возможности оказать помощь, что устанавливается в ходе предварительного расследования.

 

 

 

<< вернуться назад