Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -8° Ловозеро
6 апреля, Воскресенье
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Январь 2024

 

Об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Статьей 3.10. КоАП РФ установлено административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Федеральным законом от 25.12.2023 № 649-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в указанную статью.

Так, при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья, учитывая продолжительность проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате налогов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в гражданство Российской Федерации и другие обстоятельства, принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

Указанное изменение вступило в законную силу 05.01.2024.

О нарушении режима Государственной границы Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 25.12.2023 № 649-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено нововведение к примечанию статьи 18.1. КоАП РФ.

Так, лицо без гражданства, обратившееся с заявлением о выдаче временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, или получившее указанный документ, или обратившееся с заявлением об установлении личности, предусмотренным статьей 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не подлежит административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены при подаче соответствующего заявления.

Указанное изменение вступило в законную силу 05.01.2024.

Социальным фондом России даны разъяснения о продлении выплаты единого пособия на детей.

Согласно действующим правилам, СФР (далее – СФР) назначает выплату на 12 месяцев. Для того, чтобы продолжить получать средства по истечении этого периода, родителям нужно подать новое заявление в фонд либо через Единый портал госуслуг, МФЦ или клиентскую службу СФР. Данное заявление можно подать за месяц до конца срока, на который установлена выплата пособия, то есть в течение 12-го месяца. Это дает семьям возможность получать финансовую поддержку непрерывно.

Если подать заявление позднее, то выплата пособия будет назначена с месяца обращения. При получении заявления (как первичного, так и последующих заявлений) СФР проверяет доходы и имущество семьи, чтобы определить ее нуждаемость в социальной поддержке.

О типовом договоре найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

Согласно ст. 91.1 ЖК РФ по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одна сторона - лицо, (наймодатель), обязуется передать другой стороне - гражданину, (нанимателю), жилое помещение, во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Предметом договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся наемным домом социального использования жилой дом.

В договоре найма жилого помещения жилищного фонда социального использования должны быть указаны срок действия этого договора, размер платы за наем жилого помещения, порядок его изменения и условия заключения договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования на новый срок по истечении срока действия ранее заключенного договора. При этом договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается на срок не менее чем один год, но не более чем десять лет. Указанный договор заключается в письменной форме.

Ранее типовой договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования утверждался Правительством Российской Федерации. В новой изложенной редакции ЖК РФ, с 01.01.2024 типовой договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Постановлением Мурманской области от 9.01.2024 № 1 - ПП установлен размер арендной платы за использование земельных участков и внесено изменение в постановление Правительства Мурманской области от 03.04.2008 N 154-ПП/6

Согласно указанному постановлению, на правоотношения которые возникли с 24.02.2023, установлен годовой размер арендной платы за использование земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, предоставленного на территории закрытого административно-территориального образования Мурманской области для индивидуального жилищного строительства, в размере 1 рубль для следующих категорий граждан, проживающих на территории Мурманской области:

1) военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющиеся ветеранами боевых действий;

2) члены семей погибших граждан из числа лиц, указанных в подпункте 1 настоящего пункта: супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак; дети старше 18 лет в случае отсутствия у погибшего участника специальной военной операции супруги (супруга), не вступившей (не вступившего) в повторный брак; родители в случае отсутствия у погибшего участника специальной военной операции супруги (супруга), не вступившей (не вступившего) в повторный брак, и детей старше 18 лет.

При этом указанный Порядок не применяется в случаях использования земельного участка, предоставленного на территории Мурманской области для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. Категории граждан и годовой размер арендной платы за использование таких земельных участков устанавливаются Правительством Мурманской области.

Постановлением Правительства Мурманской области от 29.12.2023 утвержден порядок предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета на издание произведений писателей Мурманской области, способствующих сохранению и укреплению традиционных Российских духовно-нравственных ценностей

Указанный Порядок устанавливает правила предоставления гранта в форме субсидий из областного бюджета на издание произведений писателей Мурманской области, способствующих сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также порядок конкурсного отбора получателей гранта и основные положения о работе Экспертного совета по оценке и отбору произведений для предоставления гранта.

Сведения о грантах размещаются на официальном сайте Министерства культуры Мурманской области (culture.gov-murman.ru).

Грант предоставляется в рамках реализации задачи Стратегии национальной безопасности Российской Федерации в рамках мероприятий государственной программы Мурманской области "Культура", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 11.11.2020 N 790-ПП, в целях поддержки творческой деятельности писателей Мурманской области на осуществление работ по изданию литературных произведений и коллективных сборников.

Соискателем гранта может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 лет, проживающий в Мурманской области, представивший на конкурс рукопись литературного произведения на правах автора или рукопись коллективного сборника на правах составителя, соответствующий по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором объявлен конкурс.

При этом часть тиража изданной победителем конкурса книги передается в Государственное областное бюджетное учреждение культуры "Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека"  в целях комплектования библиотечных фондов произведениями авторов, проживающих в Мурманской области.

 

 

 

<< вернуться назад