Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие на территории районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (статья 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям»).
За такой компенсацией пенсионер вправе обратиться один раз в два года в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Правила компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176. Вместе с тем, Правилами не предусмотрена компенсация стоимости проезда на личном транспорте, а также в случае следования к месту проведения отдыха за границей Российской Федерации.
Однако, восстановление нарушенного права пенсионера на компенсацию стоимости проезда возможно в судебном порядке. В таком случае на основании судебного решения органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны возместить денежные средства в пределах, определенных вышеуказанными Правилами.
В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В 2019 - 2020 годах в прокуратуру Ловозерского района с заявлениями о судебной защите права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно обратилось более 80 пенсионеров. Исковые заявления рассмотрены, удовлетворены, право граждан на компенсацию стоимости проезда восстановлено. Пенсионерам-северянам возмещено 878 тыс. руб., затраченных ими на проезд в отпуск.
За 6 месяцев 2021 года с подобными заявлениями обратились 4 пенсионера, в интересах которых прокурором в суд направлены исковые заявления в общей сложности на 48 тыс. руб. Реализация полномочий прокуратуры на указанном направлении продолжена.
При обращении в прокуратуру района при себе необходимо иметь:
- копию паспорта;
- копию пенсионного удостоверения;
- копию трудовой книжки (титульного листа и страницы с записью об увольнении с последнего места работы);
- проездные документы на имя заявителя;
- решение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об отказе в компенсации стоимости проезда;
- реквизиты банковского счета, на который поступает пенсия.
В случае если проезд осуществлялся на личном транспорте, при обращении в прокуратуру района необходимо дополнительно приложить:
- чеки автозаправочных станций, подтверждающие заправку автомобиля по пути следования к месту отдых и обратно;
- справку или иной документ, подтверждающие место проведения отдыха (с указанием ФИО, места и периода нахождения в месте проведения отдыха);
- справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне железнодорожного транспорта (без учета стоимости постельного белья) либо в автобусах общего типа;
- копию водительского удостоверения на заявителя;
- копию паспорта транспортного средства;
- копию свидетельства о регистрации транспортного средства.
Если право собственности на автомобиль либо водительское удостоверение имеет супруга/супруг - представить копию документа, подтверждающего наличие супружеских отношений.
Одновременно разъясняю, что представление для компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно поддельных проездных документов (билетов, чеков автозаправочных станцией, справки с места отдыха и т.д.) является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
помощник прокурора района
Елизавета Матвеева