МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛОВОЗЕРСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«26» августа 2013 года с.Ловозеро № 529-ПГ
О противоэпизоотической комиссии Ловозерского района
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Мурманской области от 13.02.2007 № 835-01-ЗМО «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2009 N 220-ПП «О противоэпизоотической комиссии Мурманской области», в целях оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, постановляю:
1. Создать противоэпизоотическую комиссию Ловозерского района.
2. Утвердить прилагаемое Положение о противоэпизоотической комиссии Ловозерского района.
3. Утвердить прилагаемый Состав противоэпизоотической комиссии Ловозерского района.
4. Признать утратившими силу:
- постановление Главы муниципального образования Ловозерский район от 27.09.2012 № 428-ПГ «О противоэпизоотической комиссии муниципального образования Ловозерский район Мурманской области»;
- постановление Главы муниципального образования Ловозерский район от11.12.2012 № 606-ПГ «О внесении изменений в постановление Главы муниципального образования Ловозерский район от 27.09.2012 № 428-ПГ «О противоэпизоотической комиссии муниципального образования Ловозерский район Мурманской области».
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его обнародования на официальном сайте администрации Ловозерского района.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Ловозерского района Иванову Н.Н.
Глава Ловозерского района А.В.Шестак
Утверждено
постановлением администрации
Ловозерского района
от «26» августа 2013 г. № 529-ПГ
ПОЛОЖЕНИЕ
о противоэпизоотической комиссии Ловозерского района
1. Общие положения
1.1. Противоэпизоотическая комиссия Ловозерского района (далее - Комиссия) создана в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Мурманской области от 13.02.2007 № 835-01-ЗМО «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» и является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ловозерского района, юридических лиц, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, физических лиц при решении задач, направленных на предупреждение (профилактику) и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней, общих для человека и животных, обеспечение эпизоотического благополучия в Ловозерском районе.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области и настоящим Положением.
2. Основные задачи и функции Комиссии
2.1. Основными задачами Комиссии являются:
2.1.1. Анализ и координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ловозерского района, юридических лиц, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, должностных лиц, физических лиц в области профилактики возникновения и распространения, локализации и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение эпизоотического благополучия, а также по вопросам выполнения законодательства Российской Федерации и Мурманской области в области ветеринарии.
2.1.2. Разработка комплексных планов мероприятий по взаимодействию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ловозерского района по профилактике, локализации и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных для обеспечения эпизоотического благополучия в Ловозерском районе.
2.1.3. Подготовка и внесение на рассмотрение Правительства Мурманской области предложений по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере предупреждения карантинных и особо опасных болезней животных, обеспечение ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия в Ловозерском районе.
2.2. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Организует оперативное рассмотрение вопросов, связанных с угрозой возникновения, предупреждения или ликвидации возникших карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Ловозерского района.
2.2.2. Организует осуществление комплексных организационных, режимно-ограничительных, административных, хозяйственных, ветеринарных (в том числе ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, профилактических, лечебных) мероприятий, предусматривающих особые условия и режимы ведения хозяйственной и иной деятельности при содержании животных, схемы передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных в неблагополучных и угрожаемых зонах, направленных на предотвращение возникновения и (или) распространения, локализацию и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, улучшение эпизоотической обстановки, координирует и контролирует их выполнение.
2.2.3. Организует осуществление комплексных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и возникновение заразных и массовых незаразных болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение эпизоотического благополучия в Ловозерском районе, координирует и контролирует их выполнение.
2.2.4. Осуществляет в установленном порядке привлечение и распределение сил и средств (специалисты, транспорт, имущество и т.д.) органов местного самоуправления, государственной ветеринарной службы, иных органов и организаций для участия в обеспечении режима ограничительных мероприятий (карантина).
2.2.5. Информирует органы управления, в ведении которых находятся карантинируемые объекты, о принятом решении о введении ограничительных мероприятий (карантина) при возникновении очагов заразных или массовых незаразных болезней животных.
2.2.6. В установленном порядке предоставляет противоэпизоотической комиссии Мурманской области информацию о выполнении комплексных мероприятий, обеспечивающих локализацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных в случаях их возникновения на территории Ловозерского района.
2.2.7. Рассматривает и оценивает состояние эпизоотической обстановки на территории Ловозерского района и прогнозы ее изменения, а также выполнение законодательства Мурманской области и Российской Федерации в области ветеринарии.
2.2.8. Разрабатывает методические материалы и рекомендации по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
3. Права Комиссии
Комиссия с целью исполнения своих функций имеет право:
3.1. Запрашивать в установленном порядке у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ловозерского района, организаций, юридических и физических лиц информацию по вопросам, относящимся к сфере ветеринарии, в пределах компетенции Комиссии.
3.2. Получать от администраций муниципальных образований сельского и городского поселений Ловозерского района, информацию о возникновении очага заразной или массовой незаразной болезни животных.
3.3. Разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства Мурманской области в сфере ветеринарии, предложения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, и в установленном порядке вносить их на рассмотрение Правительства Мурманской области.
3.4. Привлекать специалистов органов местного самоуправления Ловозерского района и иных организаций для участия в подготовке решений по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.
3.5. Направлять предложения в соответствующие органы о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущены случаи возникновения заразных и массовых незаразных болезней животных, не обеспечивается эпизоотическое благополучие в Ловозерском районе, допускается нарушение законодательства Российской Федерации и Мурманской области в сфере ветеринарии.
4. Порядок работы Комиссии
4.1. Состав Комиссии утверждается постановлением Главы Ловозерского района.
4.2. Комиссию возглавляет председатель, являющийся заместителем Главы администрации Ловозерского района.
4.3. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью, утверждает планы работы Комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.
4.4. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.
4.5. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 ее членов.
4.6. На заседания Комиссии могут приглашаться представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ловозерского района, заинтересованных юридических лиц, средств массовой информации, а также специалисты, общественные деятели, научные работники, иные лица.
4.7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.
Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии и секретарем.
4.8. Решения, принимаемые Комиссией, носят рекомендательный характер.
____________________________________________