Постановка на учет и ведение дел граждан, имеющих право на получение субсидий в связи с выездом Мурманской области осуществлялись органами местного самоуправления в соответствии действовавшим законодательством - постановлением администрации Мурманской области от 4 июля 1995 г. № 255 «О региональной целевой программе строительства и приобретения на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из Мурманской области», постановлением администрации Мурманской области от 15.11.1995 года № 390 «Об утверждении временного положения «О предоставлении гражданам Мурманской области субсидий на строительство и приобретения жилья за ее пределами»» и распоряжением администрации Мурманской области от 15.11.1995 № 329-Р «О жилищных субсидиях для граждан, выезжающих за пределы Мурманской области».
Далее Закон Мурманской области от 09.02.1999 № 130-01-ЗМО «О Строительстве (приобретении) жилья гражданами, выезжающими из Мурманской области» (утратил силу в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей"
- Федеральный закон от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей" (далее - Закон) - устанавливает условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета;
- Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 года № 879 (далее - Положение о регистрации) - устанавливает порядок регистрации при постановке на учет и снятии с учета;
- Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации комплекса процессных мероприятий «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 (далее - Правила) - устанавливают порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.
инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет.
В соответствии с изменениями в законодательстве, в случае смерти гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии, право на ее получение (с учетом даты постановки на учет такого гражданина и очередности предоставления жилищной субсидии) сохраняется за членами его семьи, постоянно проживающими с ним. В этом случае получателем жилищной субсидии является один из членов семьи такого гражданина, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи. Распространяется на членов семьи при условии, что дата смерти заявителя соответствует дате после 1 января 2012 года, то есть после вступления в законную силу изменений в Закон.
Ежегодно, по состоянию на 1 января текущего года, в администрации Ловозерского района формируется и утверждается «Список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья» по Ловозерскому району из числа лиц, принятых на учет до 01 января 2003 года. Учетные дела граждан, поставленных на учет до 2003 года, находятся в администрации Ловозерского района.
С 01 января 2003 года регистрация и постановка на учет граждан осуществляется в Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области (далее - Минтерразвития).
*Приказом Министерства строительства и территориального развития Мурманской области от 21 ноября 2012 года № 237 «О передаче государственной услуги и расширения функций по реализации жилищных программ» исполнение функций по предоставлению государственной услуги «Постановка на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» передано государственному областному казенному учреждению «Управление капитального строительства Мурманской области» (далее - ГОКУ «УКС»).
Для регистрации и постановки на учет гражданин, не состоящий на учете в администрации Ловозерского района Мурманской области, представляет в ГОКУ УКС заявление по форме согласно приложению № 1 Положения о регистрации и пакет документов для постановки на учет. Заявление и пакет документов, для постановки на учет, гражданин может также подать через МФЦ Ловозерского района (п. Ревда, ул. Умбозерская, д. 1, тел 43-590, с. Ловозеро. ул. Пионерская, д. 6, тел. 40-560)
Заявление регистрируется в книге регистрации и учета. На каждого гражданина, поставленного на учет, заводится учетное дело, которое содержит все документы, являющиеся основанием для постановки на учет. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге регистрации и учета. Гражданам, поставленным на учет, направляется письмо-уведомление о постановке с приложением бланка заявления (рапорта) на участие в комплексе процессных мероприятий «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан».
Гражданам, не поставленным на учет, направляется письмо-уведомление об отказе в постановке с указанием причины отказа.
Постановка на учет осуществляется в течение года, по окончании которого, по состоянию на 1 января следующего года формируется и утверждается «Единый список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья» по Мурманской области.
Ежегодно, по состоянию на 1 января текущего года, в срок до 15 февраля, формируется и утверждается «Единый список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», по Мурманской области. В список включаются все очередники, состоящие на учете в муниципальных образованиях Мурманской области, и в ГОКУ «УКС», зарегистрированные как граждане, имеющие право на получение жилищной субсидии.
Список формируется раздельно по категориям граждан:
- инвалиды - граждане, имеющие инвалидность I и II группы, инвалидность с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);
- пенсионеры - граждане, достигшие пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет);
- безработные - граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящие не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту постоянного проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- работающие - граждане, не достигшие пенсионного возраста.
С 1 января 2012 года формирование и нумерация списка внутри каждой категории производится с учетом даты регистрации заявления о постановке на учет, а в случае, когда даты совпадают - от номера, за которым зарегистрировано заявление для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий.
Ежегодно, до 1 марта текущего года, ГОКУ «УКС» представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой РФ) сведения о количестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, по Мурманской области.
Социальная выплата на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета предоставляется гражданам в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС).
Участвовать в комплексе процессных мероприятий могут очередники, состоящие на учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, и изъявившие такое желание. Для участия в комплексе процессных мероприятий граждане - заявители, вставшие на учет до 1 января 2003 года, подают в администрацию Ловозерского района заявление (рапорт) установленного образца о включении в состав участников процессных мероприятий по форме согласно приложению № 1 Правил, с приложением необходимых документов. Заявление (рапорт) установленного образца на участие подается один раз.
Для включения в список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, заявитель - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля текущего года представляет в администрацию муниципального образования Ловозерский район или в ГОКУ УКС (по месту регистрации учетного дела) заявление произвольной формы о выделении сертификата в следующем году (с указанием года).
Ежегодно, в срок до 1 августа, администрация Ловозерского района формирует и утверждает списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, и представляет их в ГОКУ «УКС».
В срок до 1 сентября, на основании списков, полученных от администраций муниципальных образований Мурманской области, с учетом очередников, зарегистрированных в ГОКУ «УКС», формируется сводный список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, по Мурманской области. Очередность предоставления жилищных субсидий для каждой категории граждан определяется в зависимости от даты регистрации поданного заявления о постановке на учет, а в случае, когда даты совпадают, - от номера, за которым зарегистрировано заявление для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий.
В зависимости от количества заявлений, поданных в каждом году, номер очередности может меняться, в том числе, в бо́льшую сторону.
Распределение средств федерального бюджета для предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусматривается в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
*Для граждан, состоящих на учете имеющих право на получение жилищного сертификата по категории «инвалиды»
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, страдающие заболеваниями, включенными в перечень заболеваний, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2012 № 991н имеют право на дополнительную жилую площадь. Для реализации данного законом права, нужно обратиться в учреждение здравоохранения по месту своего жительства за справкой о том, что они страдают заболеванием, включенным в данный перечень заболеваний и имеют право на дополнительную жилую площадь.
В справке учреждения здравоохранения должно быть указано заболевание, в том числе код заболевания по МКБ 10.
На основании данной справки, гражданам, получающим жилищный сертификат по категории «инвалиды», сертификат выдается с учетом дополнительной площади жилого помещения.
В целях обеспечения доступности списки очередников Мурманской области публикуются на официальном сайте Министерства строительства Мурманской области в разделе направления деятельности:
https://minstroy.gov-murman.ru/activities/fedob/
а также на сайте администрации Ловозерского района
http://www.lovozeroadm.ru/ekonomika/federalnye_obyaz/
Подробную информацию и разъяснения по вопросам переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей можно получить также в отделе экономического развития администрации муниципального образования Ловозерский район, контактный тел. 41-232.
Информация о ходе реализации подпрограммных мероприятий, порядке реализации сертификатов, справочных данных органов исполнительной власти, ответственных за оформление и выдачу сертификатов, банков, участвующих в реализации программы (с указанием адреса нахождения отделения банка для открытия счета по обслуживанию ГЖС), показателях норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации размещена на официальном интернет-сайте подпрограммы: www.fcpdom.ru; www.pvgo.ru.