Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -10° Ловозеро
20 апреля, Суббота
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Пенсионеры без постоянной регистрации, но фактически проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии

Пенсионеры без постоянной регистрации, но фактически проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии

28 апреля 2016 года Правительством РФ внесены изменения* в Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Теперь пенсионерам, не имеющим постоянной прописки или регистрации по месту пребывания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, но фактически проживающих в таких районах, возвращается право на получение пенсии с учетом увеличенной фиксированной выплаты на районный коэффициент. При этом если пенсионер получает пенсию через кредитные организации, ему необходимо ежегодно подтверждать факт проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подавая соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания, либо в МФЦ.

Стоит отметить, что Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 249 от 18.03.2015 г., и, соответственно, внесенные в них изменения, распространяются только на тех граждан, которые не выработали «северный стаж» (15 лет) и не имеют необходимый страховой стаж (25 лет у мужчин, 20 лет у женщин) в календарном исчислении.

* Постановление Правительства РФ №367 от 28.04.2016 г. «О внесении изменений в Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

 

 

<< вернуться назад
    

 
Бюджет для граждан
Информационный портал
 
 
Карта убитых дорог