Ловозерский район Официальный сайт администрации
& 17° Ловозеро
25 июня, Вторник
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Внимание, весенний лед!

С наступлением теплой весенней погоды на водоемах начинается интенсивное таяние льда. В эти дни традиционно активизируются рыболовы, не желающие пропустить уловистый «весенний клев». Однако, чтобы рыбалка не обернулась бедой, необходимо помнить об опасностях весеннего льда.

Находясь на водоеме, стоит избегать узких проток, мест, где имеется быстрое течение, выходят родники, выступают на поверхность кусты и трава, впадают в водоем ручьи и реки, не приближаться к промоинам и полыньям, не проверяйте крепость льда ударом ноги. Особенно ненадежен пористый и ноздреватый лед, а также лед мутно-молочного цвета.

Отправляясь на лед, сообщите родным и близким о намеченном вами маршруте и месте предполагаемого пребывания. Воздержитесь от употребления спиртного, ведь алкоголь притупляет чувство опасности, замедляет реакцию и отрицательно сказывается на способности адекватно воспринимать окружающую обстановку.

Если лед под вашими ногами начал ломаться, постарайтесь, упав на бок, откатиться от опасного места.

Если вы оказались в воде, постарайтесь не паниковать. Не делайте бессмысленных движений, теряя драгоценные силы. Положите обе руки на поверхность льда и работайте ногами, чтобы нижняя часть тела в воде приняла горизонтальное положение. После этого подтянитесь вперед и выбирайтесь из полыньи. Оказавшись на льду, откатитесь боком от опасного места.

Если вы увидели, что кто-то попал в беду. Немедленно сообщите об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу Ловозерского района по телефонам: 40-012; +7921-049-40-12, 112.Спасая провалившегося, будьте предельно осторожны. Приближайтесь к пострадавшему ползком. Остановившись на безопасном расстоянии от края пролома, подайте пострадавшему веревку, шарф, ремень, шест или любой другой пригодный для этих целей предмет. Ползком тяните провалившегося на лед.

Помните, что хотя соблюдение правил безопасности и помогает избежать несчастных случаев, единственный способ гарантировано избежать беды  - отказаться от выхода на ненадежный весенний лед. Берегите свои жизни!

 

 

<< вернуться назад
    

 
Бюджет для граждан
Информационный портал
 
 
Карта убитых дорог