Ловозерский район Официальный сайт администрации
; -6° Ловозеро
1 февраля, Среда
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О правилах пожарной безопасности в лесах и на территории населенных пунктов

С приходом лета начинается сезон дачного отдыха и отдыха на природе, традиционным атрибутом которого является приготовление пищи на открытом огне. Вместе с тем неосторожное обращение с огнем часто становится причиной пожаров.

С целью недопущения пожаров постановлениями Правительства Российской Федерации установлены обязательные для исполнения правила пожарной безопасности в лесах и на территории населенных пунктов.

В соответствии с данными правилами со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. Открытый огонь после завершения его использования тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления. Кроме того, в лесах запрещено: бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова организации и граждане пользующиеся и (или) распоряжающиеся территориями, прилегающими к лесу, обязаны обеспечить их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м. или иным противопожарным барьером.

На территории населенных пунктов использование открытого огня разрешается на специально оборудованных местах.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м. глубиной и не более 1 м. в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. м.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м. от ближайшего объекта (здания, сооружения, открытого склада, скирды), 100 м. - от хвойных деревьев и 30 м. - от лиственных деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м. от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния до объектов могут быть уменьшены вдвое. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на территории населенных пунктов противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м., а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов  - до 2 м.

Использование открытого огня запрещается: при установлении особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар и иные отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 5 м. в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов; при скорости ветра, превышающей значение 10 м. в секунду.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

 

 

<< вернуться назад
Бюджет для граждан
Информационный портал
Сайт правительства Мурманской области
 
 
Карта убитых дорог