Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
2 марта, Суббота
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Теневая занятость.

 

 

Теневая занятость (или неформальная занятость) в России иногда также называемая «левой работой»,- это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчет обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

             Неформальную занятость можно определить «любой вид трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в черную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

             Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроится по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы, дополнительный доход, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации и др.).

             Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество, в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- не получить оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- не получить расчет при увольнении;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

Кроме того, с его зарплаты не будет осуществляться пенсионные начисления.

             При администрации Ловозерского района создана и действует межведомственная комиссия по обеспечению доходов бюджета Ловозерского района (далее – Комиссия).

Основными задачами Комиссии являются:

- обеспечение согласованных действий исполнительных органов муниципальных образований Ловозерского района, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при решении вопросов по снижению задолженности в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды, по работе с нерентабельными коммерческими организациями, по вопросам неформальной занятости, по легализации «серой» заработной платы и контролю за своевременностью и полнотой уплаты налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Ловозерского района;

- взаимодействие с хозяйствующими субъектами всех форм собственности, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории Ловозерского района по направлениям деятельности Комиссии, оказание содействия и выработка рекомендаций по улучшению их финансово-хозяйственной деятельности в целях обеспечения полноты поступления платежей в бюджет;

- определение эффективных методов воздействия на хозяйствующие субъекты, игнорирующие экономические и финансовые интересы района, а также использующие схемы ухода от налогообложения.

Уважаемые жители Ловозерского района!

В случае если с вами не был заключен трудовой договор или вам выплачивают «серую» заработную плату, вы можете обратиться в отдел экономического развития администрации Ловозерского района по телефонам – 8(815 38) 41 300,  41 232.

Также по вопросам неформальной занятости граждан вы можете обратиться:

- в «Интернет-приемную» администрации Ловозерского района https://lovozeroadm.ru/priemnaya/;

- на электронную почту администрации lovozeroadm@mail.ru ,   lovozeroadm@yandex.ru;

- на адрес в сети интернет: lovozeroadm.ru.

 Приглашаем жителей района принять участие в анонимном анкетировании по неформальной занятости. Перейти к анкетированию >>>>>

 

 

<< вернуться назад
    

 
Бюджет для граждан
Информационный портал
 
 
Карта убитых дорог