Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
1 марта, Пятница

Неформальная занятость- определение в экономике

 

Неформальная занятость (или теневая занятость) в России иногда также называемая «левой работой», - это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

Легализация трудовых отношений - это гарантия работающих граждан обрести социальную защищенность. Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой  стабильности. Официальное, в соответствии  с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности  работника. В то время как иная  форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет серьёзную угрозу  для последнего  в случае наступления различных страховых случаев.  

Основные виды неформальной занятости:

- работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;

- работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью  платить налоги, недобросовестные работодатели  предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги  присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налогов на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение  своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в т.ч. по беременности и родам.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по серым схемам практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной работы, зависит от каждого из нас. 

 

Приложенные файлы:

    

 
Бюджет для граждан
Информационный портал
 
 
Карта убитых дорог