Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
18 сентября, Среда

Об использовании беспилотного летательного аппарата (БПЛА) при производстве кадастровых работ

12 марта 2018 г. было проведено рабочее совещание специалистов Управления Росреестра по Мурманской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области в области геодезии, картографии и землеустройства с представителем АО «Аэрогеодезия» - первым заместителем генерального директора - техническим директором Егоровым Александром Владимировичем.

Он продемонстрировал ортофотопланы, подготовленные с использованием беспилотного летательного аппарата на территорию муниципального образования Мурманской области города Полярные Зори с подведомственной территорией. Точность работ составляет 0,1 м, что соответствует требованиям к точности и методам определения координат характерных точек границ земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов при межевании с целью постановки на кадастровый учет.

«Раньше на эту работу у нас уходило до нескольких недель, а теперь два дня. Геодезисты, чтобы исследовать территорию проходили пешком огромные расстояния. Кроме этого, людям приходилось нести с собой приборы, с помощью которых они вычисляли координаты местности и составляли топографические планы. Сейчас все это делает машина,»: - говорит Александр Владимирович.

Из чего же состоит БПЛА, и чем он отличается от обычной авиамодели?

По большому счёту, ничем. Рама, моторы, регуляторы, автопилот («мозги»), пульт дистанционного управления и радиомодем для управления с компьютера. Добавьте сюда видеокамеру, камеру с видео-передатчиком, и классический «дрон» готов. Полётное задание вводится с компьютера или планшета, в точках можно нажимать спуск фотоаппарата или сбрасывать полезную нагрузку.

Кроме этого «беспилотник» позволяет определять высотные отметки и строить цифровую модель местности. Летательный аппарат курсировал автономно на высоте в пределах 100-200 метров, автоматически определяя и огибая препятствия, т.к. с земли его маршрут корректировали специалисты.

«Если результат вас удовлетворяет, то в рамках развития дальнейшего сотрудничества, мы планируем использовать беспилотный летательный аппарат для создания ортофотопланов других территорий муниципальных образований Мурманской области. Конечно, при решении задач геодезии, картографии, кадастровых и землеустроительных работ, это удовольствие не из дешевых. Однако, плюсы очевидны: время экономится, а человеческий фактор нивелируется,»: - подчеркнул Александр Владимирович.

<< вернуться назад

Бюджет для граждан

Информационный портал

Сайт правительства Мурманской области

 

Карта убитых дорог