Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
15 сентября, Воскресенье

Налоговые агенты отчитываются о доходах работников

 

Межрайонная ИФНС России № 5 по Мурманской области сообщает, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения законодательства о налогах и сборах, внесенные Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации», касающиеся обязанностей и полномочий налоговых агентов при исчислении налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Налоговые агенты, которые выплачивают доходы физическим лицам, должны отчитываться по форме 2-НДФЛ. В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс) российские организации, индивидуальные предприниматели, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать суммы налога на доходы физических лиц. 

Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют ежегодно не позднее 1 апреля в налоговый орган по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ за предшествующий налоговый период по каждому физическому лицу.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога по форме 2-НДФЛ.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют Справки 2-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Форма Справки 2-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11\485@.

Справки по форме 2-НДФЛ представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

Инспекция напоминает, что статьей 126 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<< вернуться назад

Бюджет для граждан

Информационный портал

Сайт правительства Мурманской области

 

Карта убитых дорог