Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
19 сентября, Четверг

Информация Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Мурманской области. «Серая» зарплата - отсутствие социальных гарантий

«Серая» зарплата-отсутствие социальных гарантий

На сегодняшний день вопрос о выдаче работникам «серой» заработной платы на предприятиях является весьма актуальным. Ни для кого не секрет, что некоторые организации малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, не желая уплачивать налоги с фактически выплаченной заработной платы в полном объеме, применяют нелегальную форму оплаты труда в «конвертах».

В результате работники не получают пособия по временной нетрудоспособности и отпускные. Сотрудники лишаются пенсионных накоплений, от которых в будущем зависит размер пенсии, права на использование налоговых вычетов в полном объеме, права на получение кредитов в банках.

"Серая" зарплата или "зарплата в конверте" - прежде всего это риски работника, который добровольно соглашается на невыгодные для себя условия недобросовестного работодателя. Без согласия работника работодатель не сможет выплачивать ему «серую» зарплату, тем более что сейчас «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет работнику самому отследить, какую сумму отчислил в бюджет работодатель, как налоговый агент, и отчислил ли вообще.

Сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Мурманской области совместно с представителями органов местного самоуправления, правоохранительных органов и Пенсионного Фонда  на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. Однако проблема выплаты заработной платы «в конвертах» может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав.

 

В инспекции работает телефон «доверия», по которому граждане могут сообщать о фактах выдачи зарплаты «в конвертах»  8-815-52-58584. 

<< вернуться назад

Бюджет для граждан

Информационный портал

Сайт правительства Мурманской области

 

Карта убитых дорог