Ловозерский район Официальный сайт администрации
# -12° Ловозеро
21 ноября, Вторник

ИНФОРМАЦИЯ для граждан, желающих выехать из районов Крайнего Севера

Вопросы, связанные с  переселением граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, регламентируют следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ (в ред. от 17.07.2011 № 212-ФЗ) "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей" (далее – Закон) – устанавливает условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета;

- Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 года    № 879 (в ред. от 20.09.2014 № 962) (далее – Положение о регистрации) – устанавливает порядок регистрации при постановке на учет и снятии с учета;

- Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006  № 153 (в ред. от 05.07.2016 № 629) (далее – Правила) – устанавливают порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

Граждане, принятые на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют право на получение жилищных субсидий в соответствии с имеющейся очередностью для каждой категории граждан.

Право граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается  государственным жилищным сертификатом.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащим ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.  Отчуждению в государственную или муниципальную собственность  подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину  и (или) членам его семьи на праве собственности.

В случае отчуждения гражданином и (или) членами его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, иным лицам размер  предоставляемой жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения,  либо на сумму, указанную в справке  о стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора, выданной органом, осуществляющим кадастровый учет  объектов недвижимости, или организацией осуществлявшей техническую инвентаризацию до 1 января 2013 г. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер жилищной субсидии, учитывается  наибольшая из указанных сумм.

В  соответствии со ст. 1 Закона, право но получение государственного жилищного сертификата в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей,  имеют граждане,  прибывшие  в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах  Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В случае приобретения  гражданином  и (или) членами  его семьи жилого помещения за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей  государственный жилищный сертификат не выдается.

Ежегодно, по состоянию на 1 января текущего года, в администрации Ловозерского района формируется и утверждается «Список граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий для приобретения жилья по Ловозерскому району из числа лиц, принятых на учет до 01 января 2003 года. Учетные дела граждан, поставленных на учет до 2003 года, находятся в администрации Ловозерского района. С 01 января 2003 года регистрация и постановка на учет граждан осуществляется в Управлении капитального строительства Мурманской области.

Для постановки на учет гражданин, не состоящий на учете в администрации Ловозерского района, представляет в Управление капитального строительства заявление по форме согласно приложению № 1 Положения о регистрации и пакет документов для постановки на учет. Заявление регистрируется в книге регистрации и учета. На каждого гражданина, поставленного на учет,  заводится учетное дело, которое содержит все документы, являющиеся основанием для постановки  на учет. Учетному делу присваивается номер, соответствующий  номеру регистрации в книге учета. Гражданам, поставленным на учет направляется письмо-уведомление о постановке  на учет с приложением бланка заявления (рапорта) на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств  по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» (далее-подпрограмма). Гражданам, не поставленным на учет, направляется  письмо-уведомление об отказе в постановке на учет с указанием причины отказа. Постановка на учет осуществляется в течении года, по окончании которого, по состоянию на 1 января следующего года формируется и утверждается «Единый список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», по Мурманской области. В список включаются все очередники, состоящие на учете в муниципальных образованиях Мурманской области, и в Управлении капитального строительства. Список формируется  по категориям граждан:

Инвалиды- граждане, имеющие инвалидность I и  II групп, инвалидность с детства, родившиеся в районах Крайнего Сервера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и  приравненные к ним местности);

-пенсионеры – граждане, достигшие пенсионного возраста (для мужчин -55 лет,  для женщин -50 лет);  

Безработные- граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящие на учете в органах службы занятости населения по месту постоянного проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

-работающие -  граждане не достигшие пенсионного возраста.

С 1 января 2012 года формирование и нумерация списка внутри каждой категории производится с учетом даты регистрации заявления о постановке на учет, а в случае, когда даты совпадают-от номера, за которым зарегистрировано заявление для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий.   

Распределение по субъектам РФ средств федерального бюджета для  предоставления социальных выплат предусматривается в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Орган исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном указанным органом исполнительной власти субъекта РФ, в пределах предусмотренных ему на планируемый год средств  на предоставление социальных выплат формирует и утверждает сводный список  граждан-получателей сертификатов в планируемом году по каждой категории граждан.  

Социальная выплата на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета предоставляется гражданам в виде государственного жилищного сертификата (ГЖС) в рамках реализации подпрограммы.

Участвовать в подпрограмме могут очередники, состоящие на учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, и изъявившие такое желание. Участие в подпрограмме добровольное.

Для участия в подпрограмме  граждане, вставшие на учет в администрации Ловозерского района до 1 января 2003 года, подают в  администрацию Ловозерского района заявление (рапорт) установленного образца о  включении в состав участников подпрограммы по форме согласно приложению 1 Правил, с приложением необходимых документов. Заявление (рапорт) на участие в подпрограмме подается один раз.

Для включения в список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, заявитель-участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля текущего года представляет в орган по месту регистрации учетного дела заявление о произвольной формы о выделении сертификата в планируемом году(с указанием года).  

Ежегодно, в срок до 01 августа, администрация  Ловозерского района формирует  и утверждает списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, и представляет их Управление капитального строительства Мурманской области.

В срок до 01 сентября, на основании списков, полученных от администраций муниципальных образований, с учетом очередников, зарегистрированных в Управлении капитального строительства  формируется сводный список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году по Мурманской области. Очередность предоставления жилищных субсидий для каждой категории граждан определяется в зависимости от даты регистрации поданного заявления о постановке на учет, а в случае, если даты  совпадают, от номера, за которым зарегистрировано заявление для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий.

В зависимости от количества заявлений, поданных в каждом году, номер очередности может меняться, в том числе и в большую сторону.

Оформление  ГЖС осуществляется в Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области. Вручения ГЖС гражданам – по месту постановки их на учет, т. е. в администрации Ловозерского района или в Управление капитального строительства Мурманской области. 

Информация о ходе реализации подпрограммных мероприятий, порядке реализации сертификатов, справочных данных органов исполнительной власти, ответственных за оформление и выдачу сертификатов, показателях норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации размещена на официальном интернет-сайте подпрограммы: www.fcpdom.ru;   www.pvgo.ru.

 

В целях обеспечения доступности списки очередников Мурманской области публикуются на официальном Интернет-сайте Правительства Мурманской области  на странице Минтерразвития Мурманской области в разделе «Федеральные обязательства по обеспечению жильем граждан»: http://minstroy.gov-murman.ru/activities/fedob/, а также на официальном сайте администрации Ловозерского района: http://www.lovozeroadm.ru/ в разделе экономика /федеральные обязательства по обеспечению жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

Приложенные файлы:

<< вернуться назад

Бюджет для граждан

Информационный портал

Сайт правительства Мурманской области